Первая Мурманская коллегия адвокатов. тел. 701-281


Адвокат по наркотикам

(профессиональные адвокаты по уголовным делам по ст. 228 УК РФ)


"Защита по уголовным делам связанным с наркотиками по ст. 228, 228.1, 229.1 УК РФ, которая является отдельной категорией уголовных дел в нашем государстве с "особым" отношением следствия и суда, требует от адвоката не только знания общих принципов защиты по уголовным делам всех категорий, но и исключительное понимание всех тонкостей и нюансов защиты именно по делам связанным с оборотом наркотиков.Адвокат по наркотикам с опытом более 12 лет.


Из практики наших адвокатов:
  • Большинству наших клиентов избирается мера пресечения не связанная с заключением под стражу;
  • Назначение наказаний в виде штрафа по ч.1 ст.228 УК РФ, прекращение уголовного дела;
  • Назначение условных наказаний, в том числе по ч.2 ст. 228 УК РФ и ст. 228.1 УК РФ;
  • Переквалификация преступлений на меняя тяжкие, со ст. 228.1 УК РФ на ст. 228 УК РФ;
  • Доказанность фальсификации материалов уголовного дела и провокации преступления;
  • Полный отказ от обвинения по ч.5 ст.228.1 УК РФ в связи с непричастностью на стадии следствия;
  • Снижение наказания при апелляционном обжаловании приговора суда;
  • Снижение наказания при кассационном обжаловании приговора суда;
  • Председателем Верховного суда РФ удовлетворена жалоба адвоката, наказание снижено;
  • Дважды доказана провокация в Европейском суде по правам человека;
  • Коммуницирование жалоб в Европейском суде по правам человека в настоящее время;
  • Привлечение сотрудников полиции к ответственности и т.д.


Что будет, если вы вовремя не обратитесь к опытному адвокату

1. Показания будут не в вашу пользу

Следователь может записать показания не в вашу пользу. Например - можно про наличие наркотического вещества сказать «продал», а можно «попросили принести» - правовые последствия будут разные!

2. Доказательства невиновности не заметят

Доказательства вашей невиновности следствие постарается «не замечать», чтобы максимально ухудшить вашу позицию, например не допросят свидетелей, показывающих, что вы не продавали наркотик

3. Сами же ухудшите свое положение

Из-за отсутствия нужных знаний и опыта, самостоятельно можно сильно ухудшить свое положение, дав неправильные показания, по сути например обвинив себя в сбыте наркотического вещества

4. Максимально тяжкое обвинение по 228 статье УК

Следователь постарается составить обвинение с максимально тяжким для вас составом преступления, чтобы вы получили максимально возможный срок, квалифицировав вам сбыт наркотиков в крупном или особо крупном размере

5. Необоснованно поместят в СИЗО, либо будут продлевать сроки содержания под стражей

Как правило это форма давления на обвиняемого, которой противостоять может только опытный адвокат, даже по 228 статье иногда можно быть под домашним арестом

6. Получите волка в овечьей шкуре - "защитника" от следствия

Такой "адвокат" будет делать все, чтобы обвинение не развалилось, дело окончилось обвинительным приговором, следователь получил повышение, а вы - отправились за решетку с максимальным количеством эпизодов по 228 статье.


Срочный выезд на задержание по ст. 228 УК РФ

Переквалификация сбыта на хранение

Возможна работа в других регионах

адвокат по наркотикам

Как мы защищаем по 228 статье УК

Мы кратко расскажем об опасностях, подстерегающих обвиняемых по наркотическим статьям, а также о своем опыте защиты и методах избежания излишнего вменения по 228 статье УК РФ. Более половины всех задержанных, находящихся в СИЗО и ИВС привлечены за хранение и распространение наркотиков. Это наиболее распространённая статья по которой даются большие сроки реального лишения свободы.

Кто расследует дела по наркотикам и каким образом проводятся следственные действия?

С 2016 года в РФ создано специальное подразделение МВД, которое занимается  контролем и надзором за оборотом наркотических средств, а также осуществляет оперативное сопровождение уголовных дел, возбужденных по статьям 228, 228.1 УК РФ – Главное управление по контролю за оборотом наркотиков.  Однако, предварительное следствие ведут следственные управления при МВД РФ, мы же все эти структуры именуем просто – полиция.
Ранее, до эпохи онлайн торговли, дела по наркотическим составам достаточно эффективно раскрывались и расследовались ввиду того, что установить «точку» в которой происходит торговля запрещенными веществами было достаточно легко. С момента возникновения схем торговли наркотиками через интернет, почти весь бизнес ушел в онлайн. Сейчас вся торговля происходит через Telegram – каналы, которые дают возможность продавцам оставаться в тени, а также широко используется сеть Darknet, доступ в которую осуществляется через интернет-браузер Tor с расширением сайтов вида onion. Существует несколько известных онлайн-бирж, в которых покупатель может через закладку с предварительной оплатой через Qiwi кошелек заказать любое количество наркотика, и реально его получить. 
Полиция конечно знает о таком методе торговли, и периодически ловит закладчиков – лиц, которые занимаются распространением наркотиков через закладки. Сейчас сотрудники полиции уже набили себе руку по поимке таких лиц, отслеживаются подозрительные люди, «гуляющие» в неожиданных и не предназначенных для этого местах, также жители окрестных домов могут активно сообщать о таких лицах. В нашей практике были случаи, когда жители подъезда знали о точках закладок в течение пары месяцев, и лично уничтожали наркотики после того, как их подъезд посещали закладчики. При этом полиция, что странно, не принимала никаких мер до подачи жалоб в прокуратуру. 

Какие методы оперативные сотрудники применяют

для поимки продавцов наркотических средств?

  1. Это банальное наблюдение и случайная поимка подозрительных людей, обычно молодых мужчин, гуляющих в необычных местах. Делается это быстро, с участием понятых или видеосъемки, и не всегда у закладчика есть возможность «скинуть» товар. 
  2. Сложная агентурная работа, установление связей, прослушка телефонов, оперативные эксперименты и контрольные закупки (редко), использование бдительных граждан, сообщающих о закладках. 
  3. Отдельный пласт работы – неожиданная проверка всех лиц, находящихся в ночном клубе, ресторане, мероприятии. В таких случаях, как правило, находят нескольких продавцов, у которых с собой есть крупный или особо крупный размер наркотических средств, а также покупателей – у которых могут изъять одну-две таблетки наркотика, либо небольшой размер гашиша, марихуаны и подобного. 

Какие задачи ставит перед собой следствие по статьям 228, 228.1 УК РФ?

Следует помнить, что основная цель правоохранительных органов – не прекратить работу конкретной точки продаж наркотического вещества, и не наказать покупателя – а вменить группу лиц, а также – вменить сбыт или приготовление к сбыту наркотика, потому как это – особо тяжкая статья и не предполагает условного осуждения или мер не связанных с лишением свободы. Такая практика говорит об эффективности конкретного следственного органа – потому как - чем больше раскрытий тяжких и особо тяжких преступлений – тем лучше показатель! Помимо этого, если раскрывается группа лиц, связанная со сбытом особо крупного размера – рассматривается вопрос о вменении статьи 210 УК РФ  - создание преступного сообщества со всеми вытекающими из этого последствиями для обвиняемых. 

Какие виды статьи 228 УК РФ существуют

и по каким частям чаще всего привлекают к ответственности? 

Существует основных две статьи – это 228 со всеми частями и 228.1. УК РФ

Статья 228 предполагает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических веществ, психотропных веществ и растений. В самой 228 статье ответственность существенно отличается в зависимости от размера (количества) наркотика. Например, ч.1 этой статьи предусматривает ответственность за значительный размер, и размер такой ответственности составляет от штрафа в размере 40 тысяч рублей до лишения свободы до 3 лет. 
Если же изъят крупный размер наркотического вещества  - ответственность уже наступает по 2 части статьи 228, и составляет лишение свободы от 3 до 10 лет. 
При особо крупном размере – лицо привлекается по 3 части статьи 228 УК РФ, и срок реального лишения свободы может составить от 10 до 15 лет лишения свободы. 
По 228 статье основная задача адвоката зачастую сводится к оспариванию размера изъятого наркотика, потому как разница в сроках наказания очень большая, и лишние несколько грамм наркотика могут полностью изменить ситуацию. В нашей практике были случаи, когда изъятый наркотик не высушивался, а также – в результате транспортировки в экспертное учреждение его вес увеличивался – и следствие вменяло более тяжкую часть статьи, с чем приходилось буквально процессуально бороться в суде. 

Существует ли в РФ ответственность за употребление наркотика?

За употребление наркотического вещества в нашей стране можно попасть на учет в наркологическую клинику и испортить себе репутацию, однако быть привлеченным к уголовной ответственности невозможно. Однако, если количество наркотика, изъятого у вас будет составлять значительный размер – вас могут привлечь к уголовной ответственности за хранение, о чем следует помнить.
Статья 228.1. предполагает ответственность за незаконный сбыт, пересылку и производство наркотических средств. В самой статье есть 5 частей, которые предусматривают различную квалификацию действий и разные размеры наказаний, например по 1 части статьи за сбыт – от 4 до 8 лет лишения свободы, а по 5 части (за особо крупный размер) – от 15 лет до пожизненного лишения свободы! 
Причем, если речь идет о сбыте наркотика – закон не устанавливает минимального размера вещества, поэтому за реализацию буквально одного грамма расхожего наркотика можно получить до 8 лет реального лишения свободы. Теперь подумайте – насколько важны показания задержанного лица, которое в одном случае говорит о том, что наркотик приобретался для себя, а в другом – что была попытка продать наркотик посторонним лицам. Зачастую, во-время прибывший адвокат может спасти от ошибок в показаниях и уберечь от статьи за сбыт наркотика.
уголовный адвокат по делам о наркотиках

Итак, что должен делать сильный адвокат по наркотикам?

  1. Задать вопрос подзащитному – не подбросили ли ему наркотики после его задержания? Если это так – отработать эту версию, собрать доказательства и несоответствия обвинения. 
  2. Внимательно изучить заключение экспертизы на предмет количества наркотика – не подпадает ли его клиент под административную ответственность вместо уголовной, не приписали ли ему недостающее количество? Возможно, есть доказательства передачи конкретной денежной суммы продавцу, по которой можно отследить точный вес, либо показания других задержанных лиц. 
  3. Если найден крупный или особо крупный размер – то органы следствия как правило стараются вменить сбыт или приготовление к сбыту наркотических средств. На этой стадии хороший адвокат по наркотикам  должен добиваться переквалификации на хранение, например через показания своего подзащитного, результаты обыска, отсутствие весов, инструментов, рынка сбыта, зачастую лучше, если подзащитный имеет в крови следы изъятого наркотика, что косвенно говорит о собственном употреблении, а не сбыте. 
  4.  По нашим делам иногда проходили провокации со стороны оперативных сотрудников, и были ситуации когда наших клиентов буквально вынуждали реализовать наркотическое вещество, хотя прямого умысла на это не было. В таких случаях – грамотный адвокат, имеющий специализацию по наркотикам – всегда оспаривает действия полиции, потому как провокация сбыта запрещена, и это является основанием для подачи ряда жалоб и ходатайств. 
  5. Опытный адвокат по 228 статье должен изучить психическое и психологическое состояние своего подзащитного на предмет расстройств психики и болезней, которые могут смягчить участь подсудимого. Также обязательно собирается любой положительный характеризующий материал. 

Как мы защищаем по обвинениям по наркотическим статьям?

  1. Вы можете адресовать свой вопрос адвокату, имеющему специализацию по защите по  228 статье УК РФ анонимно, через Whatsapp либо через чат на нашем сайте.  
  2. Мы проводим краткий анализ вашей ситуации, можем задать дополнительные вопросы для оценки перспектив дела. 
  3. Вас приглашаем на встречу к нам в офис, либо встречу можно провести в режиме онлайн посредством Zoom или иных программ. 
  4. Мы предлагаем проект договора на оказание юридической помощи по защите, если все условия по цене и этапам оплаты устраивают наших клиентов, договор взаимно подписывается сторонами и мы приступаем к защите. 
  5. В 99% случаях первые действия нашего адвоката по наркотикам – встреча со следователем, изучение доступных материалов дела, получение результатов экспертиз, формирование позиции по делу,  встреча с задержанным в СИЗО и так далее. Каждая стратегия защиты по делам о наркотиках – индивидуальна и разрабатывается строго в рамках конкретного дела! 

Что касается размеров наркотического вещества, которые указываются в различных частях статьи 228 УК РФ, мы приводим краткую таблицу наиболее часто встречающихся  в адвокатской практике видов наркотиков, а также – указываем на вес и размер наркотика, при этом эксперты всегда считают полный вес всего изъятого вещества, вне зависимости от концентрации самого наркотика. Например, если героин разбавляется мелом, то в расчет берется общий вес всей смеси и ответственность наступает, например, за сбыт всего разбавленного вещества. 


Результат по делам:

Наш клиент посетил республику Перу, непосредственно там он познакомился с молодым человеком, представившимся именем Кирилл, который попросил нашего подзащитного М. передать в Москву небольшой сверток. По словам М. новый знакомый уверил его, что передает некую пасту, которая обладает целебными свойствами и применятся для народной медицины. При том Кирилл владел небольшим йога-центром в Москве, однако  в связи с тем, что он сам должен был оставаться еще некоторое время в Перу, просил нашего будущего подзащитного взять с собой этот товар. М. по прибытию в  аэропорт Шереметьево был досмотрен таможенной службой, которая и обнаружила сверток с сосудом, переданным Кириллом. Наш подзащитный был задержан на 48 часов, далее под подписку его освободили, а подозрительный товар отправили на экспертизу. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере) на основании того, что в составе жидкости был обнаружен диметилтриптамин (вытяжка из растений аяуаска), причем в крупном размере.  


Наши действия:

Первым делом мы исследовали вопрос – добровольно ли выдал наш клиент наркотическое вещество, предлагали ли ему сотрудники таможенной службы выдать все запрещенное. Как выяснилось, наш подзащитный неоднократно заявлял при осмотре, что везет бутылку с народным средством, которое ему поручил передать знакомый, однако сотрудники не принимали во внимание его слова, и оформили протокол досмотра без указания на добровольную выдачу.  

Помимо этого, возник вопрос – имелся ли умысел на совершение преступления со стороны нашего клиента, потому как на основании его рассказа – новый знакомый ввел его в заблуждение относительно существа жидкости и по сути «подставил» его. Данные факты бы закрепили в его показаниях по уголовному делу, несмотря на то, что следователь предлагал сознаться в совершении преступления и тем самым смягчить свое положение. С нашей стороны было инициировано адвокатское расследование, мы выявили знакомых Кирилла в Москве, а также  -представили его переписку в Telegram с нашим клиентом. Также, по нашему ходатайству в правоохранительные органы в Перу были направлены запросы со стороны следствия в РФ с просьбой оказать содействие в поимке Кирилла. Последний скрылся из страны, тем не менее по результатам оперативных действий в Перу  был обнаружен мини-склад в его жилище, что послужило еще одним доказательством существования этого знакомого. Далее мы подали ходатайство о прекращении уголовного преследования нашего клиента по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ ввиду того, что в его действиях отсутствовал умысел и как следствие – состав преступления (ч. 1 ст. 24 УПК РФ). В результате этого, уголовное преследование было прекращено, наш клиент приобрел статус свидетеля по данному делу, уголовное дело было приостановлено за розыском подозреваемого.

Как мы добиваемся результата

1. Сопровождаем вас на всех стадиях уголовного дела, а также осуществляем срочный выезд, присутствие при всех проверках, обысках и допросах, экспертизах
2. Коллективно разработаем стратегию защиты с учетом опыта каждого адвоката, занимающегося защитой по наркотическим статьям, которая ведет к положительному результату
3. Контролируем ход дела и пресекаем любые нарушения ваших прав со стороны правоохранительных органов, ФСКН и следствия. Когда это необходимо - используем информацию про эти нарушения в суде
4. Помогаем изменить меру пресечения с заключения под стражу (СИЗО), на домашний арест или подписку о невыезде
5. Занимаем активную наступательную позицию - обжалуем постановление о возбуждении уголовного дела, проверяем материалы КУС, рапорта сотрудников, обжалуем первичные следственные действия, заявляем о проведении дополнительных допросов, экспертиз и т.п.
6. Переквалифицируем уголовное дело на более мягкую статью или часть статьи 228 - иными словами добиваемся переквалификации при любой возможности

Для обращения к опытному адвокату по делам о наркотиках

позвоните нам по тел. 701-281

теги: адвокат по наркотикам, адвокат по делам о наркотиках, услуги адвоката по делам о наркотиках, адвокат по делам о наркотиках, дела о наркотиках услуги адвоката, уголовный адвокат по наркотикам, адвокат уголовный по наркотикам услуги адвоката, адвокат по наркотикам опытный, услуги защитника по наркотикам, опытный адвокат по наркотикам, адвокат делао наркот