Первая Мурманская коллегия адвокатов. тел. 70-45-77

Индивидуальная материальная ответственность работника

Основные правовые аспекты, касающихся материальной ответственности (МО), содержатся в Трудовом Кодексе Российской Федерации. По ТК РФ можно выделить такую классификацию МО сотрудников: 
По объёму: Ограниченная, или частичная (статья 241 ТК РФ). В случае причинения ущерба сотрудник выплачивает сумму, не более среднемесячной заработной платы; Полная – (статья 242 ТК РФ, часть 1), по которой компенсация ущерба...  предприятию возмещается полностью. 
По доле: Личная (индивидуальная) МО, на основе принятых законодательных норм, все условия при этом оговариваются письменно в договоре и подтверждаются обеими сторонами; Бригадная (коллективная) по статье 243 ТК РФ, часть 1, пункт 2,– ко вверенным работнику ТМЦ (товарно-материальным ценностям) открыт доступ у определённого круга лиц (бригады). Все члены бригады подписывают единый договор, обязуясь солидарно отвечать за используемое имущество. Государственные нормативные акты Как мы видим, Трудовой Кодекс – основополагающий документ, разъясняющий систему правоотношений по материальной ответственности. 
Подробный Перечень должностей и работ, на основании которого правомерно назначать материально ответственных лиц (МОЛ) содержит Постановление Минтруда №85 от 31.12.2002 года. Список, утверждённый указанным Постановлением, является исчерпывающим. Если должность или характер выполняемых работ не оговорён в этом документе, даже заключённый договор о полной материальной ответственности будет считаться ничтожным, то есть, не иметь законной силы, как противоречащий Закону. 
Оформление правомерно, например, для профессий: кладовщик; кассир, контролёр, сотрудник торгового предприятия; водитель; библиотекарь; многих других. Или для деятельности, связанной: с транспортировкой, приемкой на хранение, отпуском и выдачей ТМЦ на базах, складах, и подобных подразделениях (участках работы), в любых производственных, транспортных и социальных учреждениях; с депозитарной и инкассаторской деятельностью; подготовкой к реализации ТМЦ, упаковкой; куплей-продажей товаров и услуг; выращиванием скота и продукции растениеводства; многими другими. 
Для ряда профессий и должностей, относящихся к различным сферам деятельности, действуют отраслевые или специализированные законодательные акты. Так, в отношении военнослужащих применяется Закон №161-ФЗ от 12.07.1999 года, в отношении полицейских Закон №3-ФЗ от 07.02.2011 года «О полиции», аудиторов -№307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности» и так далее. 
Приказ и договор. Для установления полной персональной материальной ответственности приказ нужно издавать только в случае, если это оговорено в коллективном договоре или других локальных нормативных актах (статьи 8 и 9 ТК РФ), в иных случаях работодатель не обязан этого делать. Другое дело, если речь идёт о целой группе сотрудников – бригаде. Тогда при назначении зоны ответственности и составе персонала, включаемом в неё, издаётся приказ, доводится до общего собрания коллектива, и на основании его всё равно заключают соответствующий договор, где перечислены права и обязанности сторон. В таком приказе может содержаться следующая информация: подразделение (например, склад готовой продукции); состав ТМЦ; должности персонала, входящего в состав бригады (кладовщики, грузчики, водители погрузчиков, сортировщики, упаковщики); фамилия бригадира; на кого возложены разработка и внедрение соответствующей документации; мероприятия по контролю обеспечения сохранности (монтаж видеокамер наблюдения, организация ограничения доступа, пропускной режим); указание о необходимости заключения договора коллективной МО. Для регистрации приказов раздела «МО» в крупных организациях целесообразно ведение общего журнала. Из такого журнала видно перемещение МОЛ в структуре предприятия. 
При приёме на работу на должность, заведомо связанную с хранением, обслуживанием или использованием денег, товаров, других активов лучше заключать два договора параллельно. Если материальные обязанности вменяются состоящему в штате персоналу, то требуется согласие работника. Трудовой Кодекс предусматривает и возможность отказа. 
В таком случае руководство должно предложить сотруднику другую работу (согласно статье 74 ТК РФ, части 3). Но, исходя из судебной практики (Постановление Верховного Суда №2 от 17.03.2004 года), при определённых обстоятельствах упомянутый отказ может быть квалифицирован как уклонение от выполнения обязанностей. Тогда трудовое соглашение расторгают по статье 77 ТК РФ (часть 7, пункт 1). Составлять договор о МО нужно не меньше, чем в двух экземплярах, которые подписывают руководителем и сотрудником. 
Один экземпляр надёжно хранится на предприятии, чтобы при выявлении факта порчи или недостачи было документальное подтверждение того, что работник знал о своих обязанностях. Обратиться в суд за взысканием денежных средств с работника по статье 392 ТК РФ можно в течение одного года со дня выявления ущерба. Особенности Индивидуальная материальная ответственность не распространяется на лиц моложе 18 лет, если не доказано, что именно его виновные действия (бездействие) в процессе работы привели к порче, поломке, краже, или другому выбытию ТМЦ. 
Бывают случаи, когда сотрудник при причинении ущерба: находился в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения; совершал противоправные действия (хищение, поджог); действовал умышленно (Например, употреблял в пищу на рабочем месте продукты питания, находящиеся в подотчёте). В таких ситуациях полная материальная ответственность за вред, нанесённый предприятию, возникает независимо от статуса работника, достаточно действующих трудовых отношений (статьи 271-273 ТК РФ). 
Права и обязанности работников. Следует знать случаи возникновения ущерба, при которых персонал не несёт материальной ответственности (статья 239 ТК РФ): стихийное бедствие (пожар, наводнение, землетрясение); крайняя необходимость при возникновении опасности или самооборона (если для спасения жизни пешехода водитель сознательно повредил транспортное средство); нормальный хозяйственный риск (например, в аварийной ситуации для предотвращения поломки оборудования использовались ТМЦ в качестве подручных средств); отсутствие условий для обеспечения сохранности имущества. 
Если у подотчётного лица возникли опасения в сохранности вверенного ему имущества, он обязан письменно обратиться к вышестоящему руководителю с обоснованием и указанием источника возможного ущерба. В таком случае, до устранения объективных причин порчи ТМЦ, с него снимается ответственность за их повреждение или утрату именно по этой причине. Например, обнаружив протекание участка крыши склада во время дождя, следует предпринять меры, чтобы предметы, боящиеся влаги, были перемещены и защищены от воды и подать служебную записку с просьбой устранить течи. Вместе с тем, безубыточная работа МОЛ во многом зависит от организации труда: чёткого понимания зоны ответственности и круга обязанностей; документирования последовательности операций; материальной оснащённости рабочего места с учётом передовых технологий. 
Так, крупный современный склад нуждается не только в грузоподъёмных механизмах и весах, но и в приборах идентификации (сканерах), компьютере, системах автоматизированного хранения, датчиках задымлённости, влажности, температур; степени владения навыками и приёмами работы, для чего проводятся периодические инструктажи и переаттестации. При причинении своими действиями или бездействием прямого действительного ущерба, сотрудник возмещает его целиком. Упущенная выгода как косвенный убыток работодателя во внимание не принимается. 
Права: требовать от работодателя создания условий для качественного и эффективного выполнения обязанностей по сохранности вверенных активов; принимать участие в обсуждениях вопросов по выполнению договора МО; обращаться с предложениями о проведении инвентаризаций, ревизий, внеочередных проверок; производить сверку остатков, передавать информацию о корректировке движения активов; участвовать в приёмке и передаче подотчётных предметов; получать результаты проверок; требовать у руководителя отстранить от работы лиц, препятствующих выполнению договора о МО. 
Обязанности: обращаться с ценностями бережно и аккуратно, с целью сохранить их и предотвратить потенциальный ущерб; незамедлительно сообщать руководству о возникающих угрозах порчи и потерь; следить за количеством ТМЦ, не допуская его отклонения от учётных данных, участвовать в пересчётах, ревизиях и инвентаризациях; следить за состоянием и качественными характеристиками вверенных ТМЦ; знать наименования, отличительные особенности, способы маркировки и уметь отличать их от аналогичных. 
Обязанность оформлять дополнительными локальными актами, факт и доказательную базу порчи или недостачи (акты, докладные и служебные записки, первичные документы с подписями МОЛ) лежит на работодателе. При необходимости причинные связи, умысел и свою вину работник может оспорить. В случае непризнания вины работником он может обжаловать принятое администрацией предприятия решение в судебном порядке. Добросовестным и ответственным работникам не стоит опасаться, если их работа связана с сохранностью имущества организации. Совпадение интересов и совместная с руководством фирмы заинтересованность в недопущении убытков играют решающую роль. Но знать законы никогда не бывает лишним. 
Источник: http://lawyer-consult.ru/labor/materialnaya-otvetstvennost/individualnaya.html