• +7(8152)70-45-77
  • ПМКА, РФ, Мурманск, Россия, Мурманск, улица Капитана Орликовой, 4, 183074
  • nopmka@yandex.ru
  • +79113001281

Первая Мурманская коллегия адвокатов. тел. 701-281


Оспаривание незаконного увольнения в суде

Порядок обжалования в суде незаконного увольнения с работы

Если вас никто еще незаконно не увольнял, не думайте, что читать данную статью вам не нужно. Наличие элементарных знаний трудового законодательства, возможно поможет избежать незаконное увольнение, от которой сегодня никто не застрахован.

Как оспорить незаконное увольнение в суде 

Для тех же работников, которые решили воспользоваться помощью юриста, данная статья поможет более правильно оценить его действия, соотнести стоимость юридических услуг с реально осуществляемой правовой помощью.

Наконец, статья позволяет читателю сэкономить время, поскольку в ней обобщена вся суть оспаривания незаконного увольнения в судебном порядке.

Случаи незаконного увольнения в нашей стране до сих пор достаточно распространены.

Недобросовестные работодатели часто пользуются слабой защищённостью работника в трудовых отношениях, и увольняют его по надуманным причинам, либо и вовсе без какого-либо обоснования. Трудовая инспекция не всегда в состоянии защитить права незаконно уволенного работника: её сотрудники не вправе допрашивать свидетелей, иногда имеются «договорённости» между отдельными сотрудниками трудовых инспекций и крупными работодателями, и т.п. Наиболее эффективным способом защиты в данном случае является обращение в суд.


В какой срок нужно обратиться в суд?

Для споров об увольнении Трудовой кодекс РФ установил сокращённый срок обращения в суд:иск о признании увольнения незаконным должен быть подан в суд в течение одного месяца с того дня, когда уволенному работнику была вручена копия приказа об увольнении, либо когда ему была выдана трудовая книжка (ст. 392 ТК РФ).
В некоторых случаях недобросовестные работодатели не делают ни того, ни другого – не выдают бывшему работнику копию приказа об увольнении и трудовую книжку.
 В таких случаях месячный срок обращения в суд нужно исчислять с того дня, когда работник узнал (или должен был узнать) о своём увольнении — например, когда ему устно заявили: «Ты здесь больше не работаешь».
На это следует указать в исковом заявлении, при этом желательно, чтобы такие доводы подтверждались какими-либо доказательствами (показания свидетелей, запись разговора по телефону, SMS-сообщение или послание по электронной почте, и т.п.).
Если срок обращения в суд с иском о признании увольнения незаконным пропущен, суд может восстановить этот срок, если сочтёт причины пропуска срока уважительными.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 своего постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Трудового кодекса РФ» разъяснил, что к таким уважительным причинам относятся, в частности, болезнь заявителя, его нахождение в командировке, невозможность обратиться в суд из-занепреодолимой силы, осуществление ухода за тяжелобольными родственниками.
Однако суд может признать уважительными и другие причины, которые обязательно нужно описать в тексте искового заявления.


В какой суд следует обращаться?

По общему правилу подсудности иск подаётся в суд по месту нахождения ответчика (в нашем случае это работодатель).

Однако закон предоставляет работнику преимущество — он может обратиться в суд по месту своего жительства. Выбор суда при этом принадлежит работнику.

Конечно, в ряде случаев наиболее удобно подавать иск в суд по своему месту жительства (ближе ехать, иногда ответчик-работодатель может находиться в другом городе).

Иск о признании увольнения незаконным подаётся в районный суд. Подача иска мировому судье является серьёзной ошибкой, и может повлечь пропусксрока обращения в суд.



Нужно ли оплачивать госпошлину?

Ещё одним преимуществом работника в трудовых спорах с работодателем является то, что по закону работники освобождены от оплаты как госпошлины, так и всех остальных судебных расходов.

Например, если при рассмотрении дела в суде возникнет необходимость проведения судебной экспертизы, работник не должен её оплачивать — при этом нужно ссылаться на ст. 393 Трудового кодекса РФ.


Содержание иска подробно описано в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 131). Иск о признании увольнения незаконным должен в обязательном порядке содержать следующие сведения:


1.Наименование и адрес районного суда, в который подаётся иск.
Официальные интернет-сайты судов содержат информацию об их территориальной подсудности.

2.ФИО истца и его место жительства. Если заявитель проживает не там, где он зарегистрирован, можно указать оба адреса, отметив, на какой из них следует направлять судебную корреспонденцию.

3.Действующий номер телефона заявителя.
Хотя закон и не требует обязательного указания телефона, это может помочь избежать неприятных ситуаций: например, когда суд оставляет иск без движения, сотрудники аппарата суда не торопятся посылать по почте определение об этом, почта работает плохо, и т.п.
В результате может быть упущен срок подачи иска. Если же указан телефон, на него могут оперативно позвонить из суда либо прислать SMS-сообщение.

4.Наименование ответчика и его местонахождение.
Если работник работал в филиале либо представительстве организации, иск можно подать в районный суд по месту нахождения этого филиала или представительства, но при этом ответчиком указывается сама организация (например, филиал Банка в г. Курске, а в иске пишем — Банк, г. Москва, адрес).

5.Наименование и адрес трудовой инспекции, действующей по месту рассмотрения дела в суде.
Это необходимо для того, чтобы представитель трудовой инспекции представил суду мотивированное заключение относительно увольнения истца.
Привлечение к участию в деле трудовой инспекции наиболее целесообразно, если работник по определённым причинам решил защищать свои права самостоятельно (отсутствие денег на оплату юридических услуг, недоверие к юристам и т.п.).

6.Название документа, который подаётся в суд — Исковое заявление о признании увольнения незаконным.
 В таком иске могут содержаться и другие связанные с этим требования — о восстановлении на работе, взыскании с работодателя заработок за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и др.

7.Описание трудовых правоотношений сторон — когда они возникли, чем подтверждаются.
Доказать наличие трудовых отношений можно с помощью трудового договора, трудовой книжки.
Недобросовестные работодатели иногда нарушают права работников, не оформляя с ними трудовой договор, не вручая работнику его копию, не заполняя трудовую книжку.
 В таких случаях подтвердить наличие трудовых отношений можно любыми доступными доказательствами (показаниями свидетелей, перепиской по SMS или электронной почте, аудиозаписями обычных либо телефонных разговоров по рабочим вопросам, копиями или экземплярами каких-либо документов, сохранившихся у истца, и т.п.).

8.Описание увольнения, его причин и поводов. Здесь необходимо иметь в виду следующее.
Во-первых, Трудовой кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения, и работодатель не может уволить работника по какой-либо причине, не указанной в ст. 81 ТК РФ (к примеру, «неэффективно работает» и т.п.).
Во-вторых, законность увольнения, в т.ч. соблюдение процедуры увольнения, в суде обязан доказывать сам работодатель.
 Это, конечно, не лишает работника права представлять доказательства незаконности увольнения, но если таких доказательств у
работника нет, либо их, по его мнению недостаточно, не нужно заострять на этом внимание, выдумывать какие-то доказательства, пытаться «подговорить» свидетелей и т.п. Достаточно просто в суде заявить: пусть работодатель предоставить доказательства законности увольнения и соблюдения его процедуры.

9.Требования истца. Они должны быть чётко сформулированы: признать приказ № от «Дата» об увольнении ФИО незаконным. Если иск содержит другие требования, их необходимо также предельно точно сформулировать: восстановить ФИО на работе у «Работодателя» в должности «Указать должность»; взыскать с «Работодателя» в пользу ФИО средний заработок за время вынужденного прогула в размере «Сумма» рублей; взыскать с «Работодателя» в пользу ФИО компенсацию морального вреда в размере «Сумма» рублей, и т.п.

10.Перечень прилагаемых к иску документов. Это, в первую очередь – доказательства наличия трудовых отношений (копии трудового договора, приказа о приёме на работу, трудовой книжки и т.п.); доказательства увольнения (копия приказа, трудовой книжки и т.п.). Заявитель вправе приложить к иску также любые другие документы, подтверждающие, по его мнению, незаконность увольнения (к примеру, справки от врача, справки из полиции о каких-либо происшествиях, сведения МЧС о чрезвычайных погодных условиях, и т.п.). Главное, чтобы прилагаемые документы имели отношение к событию увольнения.

11.Исковое заявление подписывается заявителем, на нём также необходимо поставить дату. Но датой подачи иска в суд в любом случае будет считаться день, указанный на иске сотрудником аппарата районного суда, принявшим иск нарочно либо по почте.

Когда увольнение считается незаконным


Согласно Трудовому Кодексу РФ расторжение трудового соглашения с сотрудником компании возможно тремя способами:
  • по собственному желанию работника (ст. 80 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
В тех случаях, когда работодатель при увольнении сотрудника нарушает его права, расторжение трудового соглашения считается незаконным и может быть оспорено.
Типичным нарушением прав работника является увольнение:
  • поводом для которого стали действия сотрудника, в действительности им не совершавшиеся;
  • по основаниям, в действующем законодательстве не предусмотренным;
  • по сокращению штата, которое было проведено лишь формально с целью избавления от неугодных сотрудников и т.д.;
  • по сокращению штата, но без соблюдения  требований процедуры;
  • при выявленном несоответствии занимаемой должности, если не были проведены предварительные проверки или аттестация сотрудника;
  • при выявлении несоответствия занимаемой должности по медицинским показаниям, если предварительно не было получено соответствующее медицинское заключение;
  • при несоблюдении либо неправильном соблюдении процедуры наложения такого дисциплинарного взыскания как увольнение;
  • с неверной формулировкой причины расторжения трудового соглашения.
Увольнение может быть признано незаконным, если:
  1. Администрация организации или предприятия путем угроз или физического насилия вынудила сотрудника уволиться по собственному желанию.
  2. Работнику не дали время и возможность отозвать заявление о расторжении трудового договора. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, он имеет право отозвать документ в течение двух недель со дня его подачи.
  3. Причиной освобождения от занимаемой должности работодатель указал нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но этот факт не доказан.
  4. Сотрудник был уволен за прогул, но имеются доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительной причине.
  5. Гражданин был уволен в период болезни или отпуска. Согласно ст. 81 ТК РФ это запрещено.
  6. В приказе на освобождение от занимаемой должности была подделана подпись работника, либо он не был ознакомлен с документом.
  7. Если причиной расторжения трудового соглашения является сокращение штатов, нарушением будет то обстоятельство, что уволенному не было предложено альтернативное рабочее место.

Оснований для оспаривания незаконного увольнения гораздо больше. Общим основанием является совершение работодателем неправомерных действий по отношению к работнику при расторжении трудового договора.

Доказательства незаконного увольнения сотрудника


Какой факт станет доказательством незаконности увольнения, будет зависеть от ситуации. Письменный документ, свидетельские показания, записи с камеры видеонаблюдения – все зависит от причины, по которой работодатель расторг трудовой договор. Рассмотрим, что можно предъявить в качестве доказательства незаконности процедуры, если пострадавший решил подать в суд исковое заявление о признании увольнения незаконным.


Увольнение за прогул

Согласно законодательству прогулом считается отсутствие сотрудника на работе свыше 4-х часов без уважительной причины. В тех случаях, когда работник причину своего отсутствия озвучивает и это подтверждается документами, расторжение трудового соглашения будет незаконным. В качестве доказательства представляются документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия сотрудника на рабочем месте:
  1. Больничный лист, медицинская справка, другой подобный документ, если причиной отсутствия на работе стала болезнь.
  2. Справка из ГИБДД, если причиной отсутствия стало дорожно-транспортное происшествие.
  3. Справка из полиции либо постановление суда, если сотрудник не пришел на работу, так как был заключен под стражу.
  4. Справка из ТСЖ или УК, если работник был вынужден остаться дома из-за срочного ремонта водопровода, электросети или системы отопления (в том случае, когда авария произошла внутри квартиры).

Незаконным может быть признано расторжение трудового контракта, если сотрудник отсутствовал на работе, потому что не смог на нее попасть. К примеру, все дороги засыпало снегом, пока его не почистили, проехать было невозможно. Либо, из-за дождей обрушился единственный мост, объехать который не представлялось возможным.

Сотрудника вынудили написать заявление на увольнение

Этот факт доказывается крайне тяжело. Но возможно, если пострадавший сможет представить в суд аудио- или видеозапись, из которых суд сможет понять, что сотруднику угрожали, либо каким-то другим способом вынуждали его написать заявление. Также доказательством могут стать свидетельские показания других работников организации, как действующих, так и бывших.
Конечно, на практике найти такого свидетеля довольно сложно, особенно если уволенный работник будет заниматься процедурой восстановления на рабочем месте самостоятельно. Но если вы обратитесь за помощью к профессиональному юристу, ваши шансы на то, что справедливость будет восстановлена, возрастут многократно.

Увольнение работника «за пьянку»

Если работник уволен с такой формулировкой, состояние опьянения должно быть доказано документально. То есть, должно быть проведено медосвидетельствование, либо руководитель должен оформить отказ сотрудника от его прохождения. В дополнение к медицинскому заключению провинившийся сотрудник должен в течение двух рабочих дней написать объяснительную записку.
Если эти документы отсутствуют – доказательств нахождения на работе в состоянии опьянения нет, расторжение трудового соглашения считается незаконным, а освобожденный работник имеет все шансы на восстановление в должности в судебном порядке.

Увольнение во время болезни или отпуска

В ст. 81 ТК РФ указан запрет на увольнение сотрудника в тот период, когда он находится в отпуске или проходит курс лечения. В качестве доказательства незаконности процедуры пострадавший может предоставить в суд больничный лист либо копию приказа о предоставлении отпуска, а также приказ о расторжении трудового договора. Суду достаточно будет сопоставить даты.
Если заявитель не может получить копию приказа, в исковом заявлении он может ходатайствовать об истребовании нужного документа у работодателя.

Сроки обжалования незаконного увольнения

В соответствии со ст. 391 ТК РФ, работник имеет право на защиту от незаконного увольнения, то есть, на обжалование приказа об освобождении его от занимаемой должности в течение одного месяца со дня получения копии этого приказа либо трудовой книжки.
В тех случаях, когда работник не имеет возможности лично получить документы (это должно быть сделано в последний рабочий день), с его согласия все бумаги заказным письмом направляются ему по почте. В этом случае срок обжалования незаконного увольнения исчисляется с той даты, когда письмо будет получено.

Для обращения к адвокату по трудовым вопросам

позвоните нам по тел. 701-281

теги: оспаривание незаконного увольнения, незаконное увольнение, уволить незаконно, незаконное увольнение, увольнение незаконное