Первая Мурманская коллегия адвокатов. тел. 701-281


Оспаривание сделки при банкротстве


Одна из самых распространенных ситуаций при банкротстве юридического лица – практически полная утрата имущества компанией, в отношении которой инициирована процедура признания ее несостоятельной. Причин тому может быть множество, в том числе и умышленное совершение сделок, влекущих негативные последствия для фирмы.

Действующее законодательство предоставляет право арбитражному управляющему оспаривать сделки, повлекшие значительное ухудшение имущественного состояния компании или же совершенные во вред интересам фирмы или кредиторам, в том числе при явной заинтересованности собственников или управляющих должностей фирмы. Увы, не всякая сделка может быть оспорена, как ошибочно полагают многие молодые специалисты и начинающие арбитражные управляющие.


Кто может оспорить сделку?

Правом на обращение в суд с требованием об оспаривании той или иной сделки обладают:

  • Арбитражный управляющий (в т.ч. внешний, финансовый или конкурсный);
  • Кредитор, при условии, что общая сумма его требований к должнику составляет не менее 10% от суммы всех требований, отраженных в реестре.


Примечание: Возможность кредитора обратиться с иском об оспаривании сделки введена в закон относительно недавно – с 1 июля 2015 года. До указанной даты оспорить сделку мог исключительно арбитражный управляющий.

Иск о недействительности сделки подлежит подаче в арбитраж по месту рассмотрения дела о несостоятельности должника и облагается госпошлиной в сумме 6000 рублей. Рассматривается такой иск в рамках дела о банкротстве тем же судом.


Виды оспариваемых сделок при банкротстве

Признаки сделок, которые могут быть оспорены в судебном порядке, а также порядок и правовые тонкости данной процедуры определены в главе III.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)». По смыслу закона, могут быть оспорены практически все сделки признаваемой несостоятельной фирмы, которые являются подозрительными или же имеют иные основания для признания недействительными, перечисленные в вышеуказанной главе закона.  

В частности, арбитражный управляющий или же кредиторы, при условии, что спорная сделка была утверждена арбитражным управляющем, вправе оспаривать следующие сделки компании-должника в ходе процедуры банкротства:

1.Сделки, при совершении которых отдано явное предпочтение одному из кредиторов перед остальными. В этом случае идет речь не только о ситуациях, когда компания или же арбитражный управляющий необоснованно заключают сделку с одним из кредиторов, ущемляя интересы других участников процедуры банкротства, но и о любых сделках, совершенных в срок не более 6 месяцев до даты принятия арбитражем иска о банкротстве.

Пример: Компания-должник продает производственное оборудование, стоимость которого составляет почти 70% его активов, одному из кредиторов, после чего выходит на процедуру банкротства. Тем самым один из кредиторов компании получил необоснованное предпочтение.   

2. Сделки, которые заключены для явного причинения убытков или нарушения имущественных прав кредитора. Например, продажа имущества перед открытием процедуры банкротства или же безвозмездная его передача лицам, не имеющим отношения к предприятию и не являющихся его кредиторами. При этом компания-должник, совершившая данную сделку, на момент ее заключения должна иметь ключевые признаки банкротства или в отношении нее должно быть подано заявление кредитора о признании несостоятельной.

3.Сделки с неравноценными встречными обязательствами. Несоразмерное встречное исполнение – главный признак таких сделок и чаще всего несоразмерным встречным исполнением может быть занижение рыночной стоимости имущества.


Примечание: главный критерий для признания сделки недействительной – ее «подозрительность». По сути, любая сделка, содержание которой могло быть направлено на причинение вреда кредиторам или же сделка совершена с целью вывода имущества и активов из компании может быть оспорена в ходе процедуры банкротства.


На что следует обратить внимание при оспаривании сделок?

Законодательство о банкротстве – это не только весьма внушительная нормативная база, но и множество различных дополнительных нормативных актов, разъяснений высших судов и судебной практики. Кроме того, процедура оспаривания сделок тесно переплетается не только с нормами о банкротстве, но и, по сути, регулируется исключительно положениями Гражданского кодекса. Именно поэтому важно обратить внимание на следующие нюансы оспаривания сделок.

1.Есть ли запрет на оспаривание сделок?

Есть ряд сделок, которые не могут быть признаны недействительными в ходе процедуры банкротства. Речь идет о сделках, типичных для деятельности фирмы-должника и совершенных ей при обычном ведении своей хозяйственной деятельности – например, розничной продаже товара или же оказании услуг, а также о сделках, сумма исполнения обязательств по которым не превышает 1% от объема всех активов компании.

2.Оспаривание сделок с правопреемником

Если компания – сторона по сделке – уже перестала существовать, то это не лишает заинтересованное лицо права требовать отмены сделки с ее правопреемника. В этом случае закон защищает интересы кредиторов и позволяет суду признать сделку недействительной с обязанностью правопреемника исполнить данное решение.

3.Оспаривание подозрительных сделок на стадии наблюдения

Законом установлено право управляющего или кредитора требовать недействительности сделки в рамках ФЗ «О (несостоятельности) банкротстве» лишь на стадии внешнего управления или же конкурсного производства. Но это ни в коем случае не означает, что у заинтересованных лиц отсутствует право на оспаривание сделки на стадии наблюдения – оно сохраняется всегда, но лишь на основании положений ГК РФ о признаках недействительности сделки, в том числе при ее совершении со злоупотреблением правом! Опытные специалисты в сфере банкротства, наоборот, рекомендуют не дожидаться введения «нужной» процедуры, а действовать немедленно – при первых признаках банкротства. Ведь чем раньше сделка будет оспорена, тем больше шансов реально получить назад все переданное по ней имущество и денежные средства.

4.Незначительные сделки и реальность исполнения решения суда

Если при заключении сделки действительно имел место злой умысел, направленный на сокрытие имущества компании-должника, фактически получить назад все, что было предоставлено компанией по сделке чаще всего бывает непросто. На первый взгляд, в законодательстве все расписано исключительно просто и, казалось бы, добиться признания недействительности подозрительной сделки весьма легко, и это действительно так – суд, при наличии явных оснований, удовлетворит требования истца.


Увы, печальное правило любых судебных споров действует и при банкротстве – мало иметь решение суда, важно добиться его фактического исполнения. И в случае с признанием сделки недействительной при банкротстве добиться двусторонней реституции – возврата полученного по сделки обоими ее участниками - подчас бывает крайне нелегко. Подозрительные сделки часто совершаются в пользу фирм-однодневок, да еще и неоднократно – чтобы «замести» следы и сделать невозможным реальный возврат имущества. Особенно когда выясняется, что другая сторона по сделке – далеко не последняя и имущество, в дальнейшем, было перепродано еще не раз, что вновь и вновь требует подачи исков в суд к новым ответчикам. С каждым иском заявитель несет расходы на оплату пошлины и услуг представителя, на технические расходы и все это следует учесть, прежде чем обратиться в суд с иском. Говоря прямо, не стоит тратить силы и нервы на попытки оспорить незначительные сделки, так как результат от таких действий может быть практически нулевым.

Помощь специалистов при оспаривании сделок

Только помощь опытных специалистов поможет добиться реального исполнения решения суда о признании сделки недействительной и полный комплекс услуг по данному направлению готовы предложить вам юристы компании «Банкротный юрист». Кроме того, важное значение имеет и роль арбитражного управляющего: если он назначен по заявлению кредитора, то и интересы кредитора будут иметь для него первоочередное значение. Ждать же активной деятельности по возврату имущества от управляющего назначенного по самостоятельному заявлению фирмы должника явно не стоит.


Услуги юриста по оспариванию сделок при банкротстве юридических лиц

- Поиск оснований для признания сделки недействительной;
- Разъяснение клиенту порядка оспаривания сделок, преимуществ и недостатков процедуры;
- Обсуждение категорий сделок, которые можно оспорить через суд;
- Определение общих и специальных оснований для обращения в судебные органы;
- Помощь в определении срока давности иска и оформлении искового заявления;
- Содействие в оплате государственной пошлины, в ведении переговоров с финансовым управляющим;
- Отстаивание прав кредитора по делу об оспаривании сделки должника при банкротстве;
- Подготовка и подача документов в суд, отправка апелляционных и кассационных жалоб при необходимости;
- Перечисление возможных рисков при судебном оспаривании сделок и помощь в их устранении;
- Формирование доказательств по признанию сделки недействительной и подлежащей оспариванию;
- Адвокатская помощь в признании недействительными сделок с предпочтением и сделок на общих основаниях;
- Разъяснение особенностей и сроков оспаривания сделок должника при банкротстве;
- Анализ рода занятий и действий компании до момента подачи просьбы о начале процедуры банкротства;
- Оценка последствий аннулирования сделок, порядка удовлетворения требований кредиторов.


Какие действия и решения должника можно оспорить В рамках процедуры банкротства, в отличие от общих правил признания сделок недействительными, у заинтересованных лиц существуют более широкие возможности для оспаривания действий и решений должника.

В рамках процедуры банкротства, в отличие от общих правил признания сделок недействительными, у заинтересованных лиц существуют более широкие возможности для оспаривания действий и решений должника.

При наличии оснований оспорить можно:

договоры, контракты и соглашения гражданско-правового характера;

брачный договор и прочие соглашения, вытекающие из семейных правоотношений;

действия, связанные с выполнением и (или) прекращением обязательств, исполнением решений судов и органов власти;

банковские операции;

различные виды и формы расчетов, перечислений/выплат денежных средств;

погашение обязательств перед работниками, в том числе выплата зарплаты, премий и иных вознаграждений;

совершение налоговых и подобных платежей; соглашения, приказы и другие решения, касающиеся выплат в рамках трудовых правоотношений;

другие действия, решения, операции и сделки должника или за его счет.


Перечень не является закрытым, поэтому буквально каждое решение и действие должника либо за его счет может быть рассмотрено на предмет возможности и перспективы признания недействительным. Таким образом, в делах о несостоятельности понятие «сделка» трактуется предельно широко.

Категории оспариваемых сделок (специальные и общие основания)


В этом плане выделяются три категории сделок:

Подозрительные (ст. 61.2 Закона).

Сделки с предпочтением одному кредитору перед прочими (ст. 61.3 Закона).

Недействительные (оспоримые и ничтожные) сделки (параграф 2 Главы 9 ГК РФ).


Сделки первой и второй категории оспариваются по специальным основаниям. Третья категория – сделки, которые можно оспорить по общим основаниям гражданского законодательства. Достаточно часто сделка может быть оспорена по целому комплексу оснований, которые относятся как к специальным, так и общим.

В этом случае, чтобы избежать ошибок, многие инициаторы оспаривания заявляют все основания, которые только можно применить в конкретной ситуации. Суды воспринимают такой подход по-разному. Однако ВАС РФ, во избежание спорных ситуаций, допускает при вынесении судебного решения применение судом:

всех заявленных истцом оснований;

только некоторых из заявленных оснований, но достаточных для вывода о недействительности сделки;

оснований, не заявленных истцом – на усмотрение суда с учетом доказательств и позиции истца.


Таким образом, ошибка в основаниях, которые первично заявляются в иске, не будет препятствием для разбирательства и принятия решения о недействительности сделки при соблюдении 3 условий:

Есть основание для признания сделки недействительной.
Наличие этого основания доказано.
Заявитель настаивает на заявленном требовании (недействительности сделки).

Хотя некорректное определение оснований для оспаривания (выбор неверной категории) не станет препятствием для рассмотрения вопроса по существу, ошибки чреваты неправильным анализом сделок на возможность применения ст. 61.2, ст. 61.3 и (или) общих норм ГК РФ. Отсюда – неверное формулирование правовой позиции, ошибки в сборе доказательств и их недостаточность. А это уже будет влиять на принятие судом того или иного решения по заявлению.

Какие сделки нельзя оспорить

В этом плане можно выделить две категории сделок: Запрещенные (ограниченные) для оспаривания Законом о банкротстве. Сделки, по которым истек срок исковой давности для оспаривания. Запрещенные для оспаривания сделки – отдельные виды сделок с исчерпывающим перечнем:

Запрещенные для оспаривания сделки – отдельные виды сделок с исчерпывающим перечнем:

- Сделки, заключенные на торгах при условии наличия хотя бы одной заявки для неограниченного круга участников. К таким сделкам неприменимы любые специальные основания недействительности.

- Обычные (типичные) для деятельности должника сделки, связанные с передачей имущества или принятием обязательств, которые по стоимости составляют не более 1% стоимости активов. В этом случае нельзя применить основания, указанные в ст. 61.3 и п. 1 ст. 61.2 Закона.

- Сделки по исполнению обязательств, где должник получил равноценное встречное исполнение сразу после заключения договора. Здесь неприменимы любые специальные основания недействительности, кроме указанного в п.2 ст. 61.2 Закона.

- Сделки по исполнению денежных обязательств по договору кредитования или обязанности по уплате обязательных платежей, если должник не имел к моменту исполнения других действующих аналогичных обязательств или обязанностей, а исполнение не отличалось по срокам и размеру платежей от определенного в кредитном договоре или установленного законодательством. В этом случае запрет на оспаривание касается только возможности применения ст. 61.3 Закона.


Исковая давность считается по-разному и зависит от применяемых оснований. Во-первых, нужно учитывать возможность оспаривания тех или иных сделок, совершенных за 3 года, 1 год, 6 месяцев и 1 месяц до принятия заявления о банкротстве. Во-вторых, принимается во внимание момент времени, когда лицо, оспаривающее сделку, узнало (должно было узнать) о появлении оснований для оспаривания, на которые оно ссылается.


Если Вам необходима профессиональная юридическая помощь в рамках дела о банкротстве

Позвоните по тел. 701-281

теги: оспаривание сделки при банкротстве, оспаривание сделок при банкротстве, признание сделок недействительными в деле о банкротстве