Первая Мурманская коллегия адвокатов. тел. 701-281


Оспаривание торгов. Признание торгов недействительными

Профессиональная юридическая помощь по вопросам оспаривания торгов (аукционов) с практическим опытом от 10 лет в Мурманске и Мурманской области


У каждого человека, либо организации, которые учавствуют в гражданском обороте в определенный момент может возникнуть ситуация, связанная с необходимостью оспаривания торгов. Адвокаты Первой Мурманской коллегии адвокатов имеют значительный практический опытпо делам, связанным с оспариванием торгов (аукционов).

Первая Мурманская коллегия адвокатов осуществляет юридическое сопровождение оспаривания торгов. Вы можете воспользоваться нашими услугами в следующих случаях:

преднамеренное создание для участников неравных условий;
ограничение доступа к документам;
фальсификация результатов;
неправомерный отказ участнику в допуске и прочие нарушения порядка проведения.

Услуги нашей компании по обжалованию торгов включают в себя:

экспертизу ситуации и разработку стратегии защиты;
подготовку документации;
подачу жалобы в ФАС или иска в арбитраж;
представительство интересов клиента;
оспаривание решений ФАС и арбитража.

Значительный практический опыт в оспаривании торгов позволяет нам добиваться признания их недействительными в подавляющем большинстве случае, 

Благодаря большому опыту обжалования торгов мы добиваемся признания их недействительными в большинстве случаев. Специалисты нашей компании предоставят вам подробные консультации и помогут найти конструктивное решение самых сложных споров. Вы можете обратиться за юридической помощью на любом этапе проведения торгов. Мы рекомендуем вам сделать это сразу же, как только стало известно о совершении правонарушения. Оперативное обжалование торгов значительно повышает вероятность успешной защиты ваших интересов. Стоит подчеркнуть, что для этой категории дел установлен сокращенный срок исковой давности, который составляет 1 год.


Как происходит оспаривание торгов?

Согласно закону, обжалование торгов может производиться через ФАС (Федеральную антимонопольную службу) и арбитражный суд. Первый вариант является более эффективным и чаще всего используется на практике. ФАС рассматривает дела в минимальные сроки (5 рабочих дней) и достаточно часто принимает решения в пользу участников торгов. Большим преимуществом является возможность подать жалобу в электронном виде и по факсу. Оспаривание торгов в арбитраже требует соблюдения множества формальных процедур.

Для оспаривания торгов в ФАС или арбитраже необходимо предоставить:

документальные подтверждения места и времени их проведения, регламент, список участников;
информацию о заказчике (наименование, юридический адрес, телефон, регистрационные данные и др.);
доказательства совершения организатором неправомерных действий.


Торги могут быть признаны недействительными в случае нарушения норм ст. 447 и 448 Гражданского кодекса, которые регламентируют процедуру их проведения. Необходимо отметить, что эти статьи определяют только общий порядок. Они не позволяют установить однозначный перечень оснований для признания торгов недействительными. В результате судебная практика по этим делам отличается противоречивостью.

Специалисты нашей компании проведут тщательный правовой анализ вашей ситуации и найдут эффективный вариант защиты ваших интересов, несмотря на пробелы в законодательстве. Благодаря профессиональным услугам по оспариванию торгов вы сможете быстро восстановить свои права с минимальными денежными затратами.

Если вы столкнулись с одной из перечисленных проблем, обращайтесь к нам, Вам помогут квалифицированные специалисты.


Основания и причины для отмены результатов аукциона

Существует несколько оснований, по которым можно обжаловать как действия организатора или арбитражного управляющего, так и конечный исход торгов в целом. Причины признать торги несостоявшимися либо недействительными, были описаны в пункте 71 Постановления Пленума ВС № 50 от 2015 года. Все эти ситуации стоит разобрать подробнее:

Недопущение организатором некоторых или всех граждан к участию в аукционе. Сюда относятся ситуации, когда организатор сознательно допускает ошибки в предоставляемой информации, например, публикует неактуальные банковские реквизиты, из-за чего никто не может внести задаток. Если потенциальный участник считает, кто организатор специально опубликовал неверные данные либо ввёл в заблуждение, и это привело к недопуску к участию в аукционе, то это повод обратиться в ФАС или суд.

Незаконное отстранение от участия в аукционе. Например, когда лицо выполнило все установленные законом требования, но организатор всё равно не позволил участвовать в торгах.

Договор купли-продажи заключается заранее, до прекращения тендера, иногда в обход других участников.

Существенное отклонение от максимальной стоимости объекта, а также любые причины, из-за которых цена продажи объекта была определено неправильной.

Ненадлежащее уведомление о будущих торгах, в том числе случаи, когда информация о них была опубликована в неподходящем издании, либо если опубликованные данные были неполными. Или же если организатор нарушил установленный срок публикации.

Злоупотребление правом. Например, в том случае, когда один из участников подает фиктивные заявки, чтобы создать видимость конкуренции. Иногда подобное происходит и в результате сговора с организатором. Такие аукционы другие заинтересованные участники легко могут оспорить в суде, поскольку нарушены их права.


Как обжаловать незаконный аукцион в УФАС

Ранее существовал только один способ оспаривания торгов – судебный. Однако с 2014 года существует возможность подать жалобу в ФАС. Внесудебный порядок возможен только в том случае, если организатор ещё не успел заключить договор купли-продажи с победителем. Если это произошло, значит, спор нужно рассматривать в суде.

После подачи жалобы происходит приостановка тендера. Его проведение возобновится только после того, как рассмотрят обращение. Конечно, в том случае, когда нет оснований для его отмены. Заключать договор в этот момент организатор не имеет права, так как он сразу будет признан недействительным.

Решение ФАС обязательно для исполнения. Если организатор проигнорирует его, участник торгов вправе приложить текст обращения, а также предписание, если оно было выдано, к перечню документов, подаваемых с иском. Это станет отличным официальным доказательством и может значительно повлиять на позицию суда.


Отстранение участника

Если потенциальный участник считает, что организатор нарушил его права и отстранил его от аукциона неправомерно, значит необходимо подать обращение в территориальный орган ФАС. Правила оформления жалобы общие. В самом тексте необходимо понятно изложить суть своих претензий, а также обосновать их, ссылаясь на ФЗ «О банкротстве», ГК или иные акты.

В случае если организатор принял заявку от третьего лица, поданную с нарушениями, то обращаться следует в ФАС, если аукцион не завершился. В таком случае тендер приостановится. А если по результатам проверки информация подтвердится, то такого участника отстранят. Торги в дальнейшем будут проходить без него.


Суд по оспариванию торгов

В судебном порядке можно оспорить оконченный аукцион, по которому уже были заключены договора купли-продажи. То есть существует 2 главных правила, согласно которым результат торгов аннулируется через судебную инстанцию:

подача искового заявления заинтересованным лицом;

факт проведения тендера (он окончен, несмотря на нарушения).

Само по себе наличие нарушений не является законной причиной для оспаривания результата торгов через суд. Аннуляция возможна в рамках статьи 449 ГК. Здесь четко сказано, что недействительным можно признать аукцион только при подаче заинтересованным лицом иска. То есть если сторонний наблюдатель, который не принимал участия в тендере, заметит нарушение, аннулировать результат невозможно.

В п. 1 абз. 1 ст. 449 ГК не указан точный перечень заинтересованных лиц. Однако по судебной практике, а также по толкованию нормативных актов, можно выделить их самостоятельно. И к ним относятся не только граждане, непосредственно подававшие заявки. К заинтересованным лицам можно отнести:

приставов-исполнителей;

граждан, которые не имели возможности принять участие вследствие допущенных организатором нарушений;

стороны, которые принимали участие в исполнительном производстве;

кредиторы;

должник;

приобретатели имущества;

другие граждане, которые обосновали свои интересы в участии в аукционе.

Определить статус заинтересованного лица можно по трём критериям:

Интересы либо права были нарушены в результате данного тендера.

Оспаривание результатов аукциона приведет к восстановлению нарушенных прав.

Заинтересованное лицо может вернуть незаконно отобранные права либо имущество, если торги аннулируют.


Срок обжалования

Стандартный срок исковой давности составляет 3 года. Однако для торгов по банкротству действуют специальные сроки. Если участник аукциона считает результат противоречащим закону, он может опротестовать его в суде в течение одного лишь года. Отсчет даты начинается с момента завершения торгов. Когда договор купли-продажи уже был заключён с другим лицом и требуется его оспорить, то отсчитывается давность с момента его заключения.

Что касается подачи жалобы в ФАС, то сделать это возможно на любом этапе тендера, пока он не завершен. Если гражданин не согласен с полученным ответом, то в течение 3 месяцев у него есть возможность оспорить его через суд.


Судебная практика

Согласно сложившейся практике, большая часть споров возникает со ссылкой на нарушения в правилах публикации информации о торгах либо из-за указания неполных данных в извещении. По закону организатор обязан опубликовать данные о предстоящих торгах за 30 дней или раньше. Если этот срок нарушен, то можно считать, что произошло необоснованное ограничение круга покупателей.

Второй случай, часто встречающийся в арбитражной практике по делам об оспаривании аукционов по банкротству – жалобы на нарушения при внесении задатка, а также случаев принятия заявок не по правилам, установленным в ФЗ «О банкротстве». Например, при открытом аукционе он не может быть признан состоявшимся, если была подана только одна заявка. Однако в судебной практике бывали дела, в которых для признания торгов действительными участвовали супруги. В результате договор аннулировали из-за недобросовестной конкуренции. Поэтому не стоит пользоваться подобным способом.


Судебная практика постоянно пополняется новыми делами, поэтому перед тем как составлять иск, обязательно стоит изучить новые категории дел об оспаривании результатов аукционов по банкротству. Ссылаться на них можно в тексте искового заявления. Если права действительно были нарушены, стоит обратиться к юристу, чтобы грамотно обосновать свои требования и добиться положительного решения по делу.

И самое главное, не всегда аннулирование торгов одним участником означает его победу. Если они будут признаны недействительными, то в таком случае имущество может вернуться к должнику (в случае если были нарушения со стороны пристава при аресте, оценке или изъятии) или по объекту будут назначены повторные торги.


Для обращения к опытному адвокату по вопросу оспаривания торгов позвоните нам по тел. 701-281

теги: оспорить результаты торгов, как оспорить торги, кто может оспаривать торги в банкротстве, торги итог, оспаривание торгов, оспаривание результатов торгов, оспаривание торгов в исполнительном производстве, оспаривание торгов в банкротстве, оспаривание торгов в деле о банкротстве, фас оспаривание торгов